1. 
        

            一、加強后備企業培育。完善省級100戶“騰飛類”擬上市企業培育庫。搭建證券公司與后備資源企業對接平臺,加強對企業生產、經營、管理等的跟蹤監測,引導證券公司加大對后備資源企業的培育力度。建立各級政府包保服務工作機制,明確省直、市(州)和縣(市、區)三級包保服務責任。選聘政府、高校、中介機構資本市場領域專家和上市公司負責人及高管,組建上市專家咨詢委員會,為企業提供咨詢服務。完善企業家培訓長效機制,加快培育熟悉和善于運用資本市場實現企業發展目標的企業家隊伍。
            二、加強政務服務保障。對擬上市后備企業實行“只跑一次”服務,梳理企業上市過程中涉及相關行政審批事項目錄清單,明確并公開相關行政審批事項和常見歷史遺留問題的便捷辦理程序及時限。對確需辦理的前置、后置審批事項,由包保責任單位協助代辦或指導督辦。在不違反國家政策法規的前提下,積極支持后備企業解決沿革、稅收、財務等歷史遺留問題,補齊上市短板。支持股東人數超過200人的后備企業加快確權、澄清沿革、規范管理,推動符合條件的企業加快上市進程。
            三、落實產業扶持政策。篩選醫藥、信息技術等板塊優質后備企業,組織開展引領產業發展示范項目建設,推動其采取并購重組等方式實現跨越發展。各地、各部門應將后備企業納入相關產業政策體系,制定專門扶持政策措施,并在高新技術企業認定、產業化龍頭企業認定等方面予以傾斜。以企業自愿為原則,省直各有關行業主管部門原則上應于2018年底前推薦條件成熟的,本行業財政扶持資金獎補企業納入省級擬上市企業培育庫。各地應積極支持后備企業參與本地市政基礎設施、社會事業等公共項目建設和投資,在依法合規前提下靈活予以支持。
            四、加大要素保障力度。對后備企業新增建設用地,原有劃撥用地需辦理有償用地手續的,除經營性房地產開發用地外,可依法先辦理土地使用權租賃手續,待企業上市補繳土地出讓價款后再辦理土地使用權出讓手續。推薦后備企業高管和證券公司負責人中滿足條件的人員,為“吉林省高層次創新創業人才引進計劃”后備人選。省內股權登記托管機構、區域性股權市場運營機構、產權交易機構要提升服務質效,保障后備企業股權登記托管、質押和掛牌轉讓及產權交易便捷順暢。
            五、加大財政支持力度。對與證券公司簽訂輔導保薦協議并納入省級100戶“騰飛類”擬上市企業培育庫的企業,給予一定的上市前期補助。對擬赴境外上市的省內企業,參照境內上市標準給予適當經費補助。對注冊在國家級貧困縣和邊境縣(市)的擬上市企業,適當加大獎補力度。投資省內后備企業股權的基金、保險、股權投資類企業,按其當年新增投資額給予一定獎勵。
            六、加強金融綜合服務。建立證券、基金等機構服務聯動機制,強化企業上市、金融服務需求聯動響應,鼓勵開展集成式綜合金融服務。省屬政府投資基金和省屬國有企業出資成立或委托管理的投資基金,應加大對后備企業的支持力度。鼓勵省屬投資基金通過參與債轉股實施機構發起的市場化債轉股項目、債轉股投資基金等方式積極為符合條件的后備企業提供資金支持,支持企業優化資產負債結構。
            七、強化遷址激勵約束。對省外上市公司注冊地遷入我省的,給予一次性獎勵,并視同新上市公司享受同等待遇。鼓勵證券等中介服務機構為我省引入上市資源,對協助我省引入優質企業并納入省級擬上市企業培育庫的,給予一定獎勵。證券公司輔導引入企業上市或服務省內企業借殼上市后將注冊地遷入我省的,給予一定獎勵。對服務保障不到位造成上市資源流失的地區,采取適當約束性措施。
            八、加強風險防范處置。探索建立針對上市公司、后備企業的早期金融風險識別機制,納入全省重點企業金融風險監測預警平臺,及時甄別掌握企業風險。對產生的金融風險,按照“一企一策”原則共同制定風險應對預案,研究采取幫扶救助措施,有效防范和妥善處置風險。建立覆蓋企業、中介機構及相關責任人的信用信息共享及公示機制,推進金融監管部門、行業主管部門之間的信用信息的交換與共享。建立“黑名單”制度,對存在違法違規行為和失信行為的市場主體及時進行公示。健全行政執法與刑事司法的工作銜接,依法嚴厲打擊證券違法犯罪活動。
            九、加強組織保障。省政府建立上市工作統籌推進機制,加強對全省上市工作的統籌和領導。省金融辦牽頭推動上市工作,會同各地、各部門抓好工作落實。建立年度上市目標工作責任制和分工負責制,明確各地、各部門的目標、分工、任務及責任,形成部門配合、上下聯動的工作格局。建立獎懲并舉的激勵約束機制,按年度對各地、各部門落實任務情況進行考評通報。各地將上市工作擺上重要位置,提升為“一把手”工程。各地應當比照建立上市工作推進機制,研究出臺配套扶持政策措施。
            十、營造良好輿論氛圍。建立全省資本市場信息宣傳和輿論引導協作機制,暢通信息溝通和交流渠道。組織新聞媒體通過開設企業上市專版、專欄、專題網站等多種方式,廣泛宣傳上市融資政策法規、典型案例,提高企業及社會公眾對證券期貨法律法規和上市融資的理解和認識。開展企業上市榜樣行動,組織對成功上市融資并帶動產業發展的企業進行典型宣傳,營造企業“想上市、爭上市”的良好氛圍。依法嚴肅查處造謠、傳謠以及炒作不實信息的機構和個人。
          返回上一頁
          福利微拍